lunes, 28 de marzo de 2011

Ultramarinos


Gazapos y tropezones 
Manuel Corrales Pascual 
De la Academia de la Lengua
Unos amigos emigrantes me contaban su perplejidad: en España, a las tiendas que aquí llamamos "de abarrotes", allá las denominan "de ultramarinos" (el nombre completo es "ultramarinos finos, vinos y licores").

Añado que en nuestra vecina Colombia, y también en México y Panamá, a esas mismas tiendas o almacenes las llaman "misceláneos".

Vamos por partes: ¿Por qué en España se les llama "ultramarinos"? Parece ser que, en otros tiempos, tales tiendas vendían productos llevados a España desde tierras ultramarinas, sobre todo de América y el Asia.

Se trataba de productos muy apetecidos por su rareza o exotismo, o también por sus extraños y ricos sabores (sobre todo los comestibles y bebidas).

El Diccionario de la Academia recopila todo esto y nos dice que "ultramarino" es un adjetivo que se usa mucho como sustantivo y en plural en España, y "se dice de los géneros o comestibles traídos de la otra parte del mar, y más particularmente de América y Asia, y en general de los comestibles que se pueden conservar sin que se alteren fácilmente".

Hoy día, en España, una tienda de ultramarinos es, sencillamente, la tienda de la esquina o la pequeña tienda cercana a nuestro domicilio en la que podemos encontrar lo necesario para el desayuno, el almuerzo o la cena, o también otros muchos productos de uso doméstico.

¿Y los abarrotes? Acudamos al Diccionario de Ecuatorianismos de nuestro entrañable don Carlos Joaquín Córdova: "Nuestros abastos [es decir, abarrotes] son comestibles secos y otros: arroz, azúcar, rapadura, granos de toda clase, harinas, sal, especias, enlatados, colas, agua mineral. Y, de otro lado, hay jabones, detergentes, insecticidas y el gran montón de cosas menudas pero necesarias en la vida doméstica".
Dibujo de: Blanca BK Gimeno, tomada del blog Blanca Bk
Texto tomado de: Gazapos y tropezones Diario hoy.com.ec
Quito, Ecuador

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